8 (495) 988 29 77

Ежедневно с 10.00 до 19.00

Интересно, сколько прошли за день?

Что помогает фитнес-браслету следить за пройденным расстоянием

Абсолютно любой современный фитнес-браслет способен подсчитывать пройденные шаги. Эта функция есть как у сравнительно дешевых моделей, таких как GSMIN WR31, так и невероятно дорогих. Техническое оборудование, отвечающее за такое умение устройства, стоит недорого, поэтому функция стала рядовой. Она поддерживается в мобильных телефонах, планшетах и мобильных игровых консолях. Конечно, такое оснащение многофункционально и лишь в фитнес-браслетах и некоторых смартфонах оно выполняет функцию шагомера.

Для подсчета шагов в браслетах встроен акселерометр. Причем у разных моделей гаджетов могут отличаться и его конструкции. В спортивных девайсах применяются трехосевые акселерометры, которые способны определять движение в направлении по трем осям координат. Именно благодаря этому находящийся на руке браслет может почувствовать перемещение независимо от того, в какую сторону будет направлено движение.

Акселерометр тонко реагирует на перемещение браслета в пространстве, и передает эту информацию процессору. Тот под управлением специализированного программного обеспечения анализирует данные. Отталкиваясь от предоставленных сведений, принимается решение о том, было ли движение вызвано шагом, или это другое действие. Если устройство решает что это шаг, то он засчитывается. Таким образом, все результаты шаговой подвижности суммируются, что и определяет уровень активности за сутки.

Встроенные в браслетах шагомеры вычисляют шаги по движению одной руки. Прибор не крепится к ногам, поэтому девайс полностью лишен информации о том, в каком положении они находятся. И здесь в основе лежит факт того, что специфика передвижения человека заключается в дублировании движений руками. Делая шаг, обязательно осуществляется незначительное покачивание руками, которое происходит в такт ногам. Браслет просто «наблюдает» за поведением рук, и на основе того определяет, что был сделан шаг.

Браслеты среднего и высокого ценового сегмента дополнительно оснащаются гироскопом. Это вспомогательный прибор, фиксирующий угол, на который было направлена переориентация браслетов в пространстве. Микропроцессор получает от акселерометра данные об ускорении, а от гироскопа – о его направлении. Благодаря этому, в конечном счете, определение перемещения в пространстве анализируется более точно.

Как устроены акселерометры, и почему они могут определять движение

Простейшая конструкция акселерометра представляет собой твердое тело, закрепленное в емкости в подвешенном состоянии при помощи упругих натяжителей. В результате передвижения корпуса устройства создается инерция, влияющая на тело. Оно будет прижиматься к одной из стенок корпуса, и в результате фиксируется информация о передвижении и его приблизительном направлении.

Конечно, описанная конструкция совершенно непригодна для установки в фитнес браслеты. В умных гаджетах установлено более сложное устройство, комбинирующее в себе электрические и механические элементы. Внешне такой акселерометр напоминает миниатюрную микросхему. Внутри нее находится незакрепленное тело. По внутренним стенкам схемы установлены пластины конденсатора. Под воздействием силы притяжения или ускорения руки с браслетом в пространстве ничем незакрепленное чувствительное тело акселерометра начинает давить на определенные стенки. Контакт с конденсаторами фиксируется и передается микропроцессору браслета.

Помимо такой конструкции акселерометра, может применяться пьезоэлектрическое устройство. В этом случае незакрепленное тело вместо пластин конденсатора давит на пьезоэлектрические кристаллы. В результате сжатия такой поверхности создается потенциал, который и регистрируется.

Гибридные системы акселерометров не только способны определить, в каком направлении было совершено движение, но и с каким ускорением оно было сделано. Особенно хорошо в этом преуспели пьезоэлектрические акселерометры.

Почему браслеты ошибаются

Хотя акселерометры есть абсолютно в любых современных фитнес-браслетах, но качество их работы у разных моделей отличается. Загвоздка состоит в уровнях чувствительности. У одних трекеров при подсчете шагомера за шаг может восприниматься малейшее перемещение браслета в пространстве, даже если оно вызвано простым управлением компьютерной мышью. Также многое зависит от применяемого программного обеспечения, которое занимается анализом данных.

Наиболее неудачные модели трекеров будут считать за шаг даже обычное перелистывание рукой с браслетом страницы книги. Более совершенные и дорогие устройства смогут отсеивать нехарактерные для ходьбы или бега движения браслета в пространстве, поэтому счетчик шагов выдаст минимальную погрешность. На данный момент не существует абсолютно идеального фитнес-браслета, который не делает ошибок. Но, согласитесь, вполне нормальной считается погрешность 5-10%.

Возврат к списку