8 (495) 988 29 77

Ежедневно с 10.00 до 19.00

Мечтаете выспаться?

Зачем нужен умный будильник

Полноценные спортивные фитнес-браслеты способны контролировать фазы сна своего хозяина. А это означает, что девайс можно использовать в роли умного будильника. Пусть в первые секунды кажется, что это нереально, но благодаря девайсу и его наблюдениям, удастся просыпаться более мягко в подходящий для этого момент.

Данная функция в фитнес-браслетах и смарт-часах поможет проснуться, но не так резко и внезапно, как в случае пробуждения под звук обычного будильника. Простые устройства создают громкий звуковой сигнал, способный выбросить из сна, независимо от того, на какой стадии он находится. Существует выражение «встать не с той ноги», которое весьма точно передает столь грубое нарушение покоя. Если человека разбудить не вовремя, а именно в стадии среднего или глубокого сна, на протяжении дня о спокойствии и бодрости духа можно долго не вспоминать, по крайней мере, утром.

Фитнес-браслеты, оснащенные функцией умного будильника, контролируют фазы сна, поэтому обеспечивают пробуждение именно в тот момент, когда можно бы и проснуться без неприятного чувства недосыпа.

Как устройство узнает, что уже пора вставать

Фитнес-трекеры среднего и высокого ценового сегментов имеют встроенный пульсометр. Он отслеживает сердечный ритм, и, основываясь на этих данных, определяют фазы сна. Кроме этого, во всех устройствах имеется датчик движения – акселерометр. Он предоставляет данные о совершенных движениях носителем браслета. Естественно, что во время сна физическая активность практически отсутствует. Также в некоторых устройствах имеется датчик, измеряющий кислород в крови. Таким образом, микропроцессор браслета имеет информацию о том, насколько насыщена кровь кислородом, двигается ли человек, и как часто бьется его сердце. По этим данным можно понять не только что владелец трекера спит, но и на какой фазе сна он находится.

Когда назначенное время пробуждения приближается, умный будильник начинает активно работать, подбирая момент для сигнала. Конечно, это может произойти на несколько минут раньше, чем запланировано, но, несмотря на это, реальные ощущения после пробуждения будут гораздо лучше. Дело в том, что находясь уже в неглубокой фазе сна, можно через несколько минут снова перейти в глубокое погружение, когда пробуждение будет просто мучительным.

Интересно! Во сне человек постоянно переходит между разными стадиями, и поэтому заранее нельзя спрогнозировать, будет ли в 7:00 утра подходящий момент для легкого пробуждения. По крайней мере, нельзя было до появления умных будильников!

Как настроить будильник

Полноценные умные будильники, в распоряжении которых имеется информация о пульсе и кислороде, а не только о показаниях акселерометра, способны определять момент пробуждения наиболее удачно. Для комфортного пробуждения нужно поставить в настройках браслета запланированное время завершения сна в широком диапазоне. В идеале, чтобы его продолжительность составляла хотя бы полчаса.

Пример: чтобы все успеть, утром нужно проснуться в 7:30. В настройках браслета указывается диапазон 7:00-7:30. В этом случае интеллектуальный будильник будет определять повышенную физическую активность в указанном диапазоне. Он будет ждать учащение сердечного пульса или смену положения тела, что и послужит сигналом перехода на более легкую стадию сна. Как только наступит неглубокий сон в диапазоне 7:00-7:30, зазвучит сигнал для пробуждения. В том случае если человек в этот промежуток времени постоянно находится на глубокой стадии сна, будильник вынужден будет разбудить своего хозяина при наступлении крайнего времени в 7:30.

Отслеживание сна через приложение

Фитнес-браслет может синхронизироваться со смартфонами. При установке специализированного приложения можно фиксировать поведение тела во время сна. Совместными усилиями устройства позволят составить картину о том, как вел себя владелец ночью. Можно получить график с отображением общих сведений, таких как продолжительность отдыха, переходы между фазами, а также время пробуждения.

Впечатляющая функция, особенно если учесть, что в повседневной суете сна как раз и не хватает. А если у вас будет столь умный помощник в вопросах беспроблемного пробуждения, то и день будет начинаться бодрее!

Возврат к списку